الهوي الغائب كبار الشخصيات
عدد الرسائل : 343 نقاط : 439 تاريخ التسجيل : 08/02/2009
| موضوع: طبق سعودي:الأرز مع لحم الغنم والبطاطا الأحد يونيو 20, 2010 4:09 pm | |
| طبق سعودي:الأرز مع لحم الغنم والبطاطا
المكوّنات: * 2 أكواب من الزيت النباتي? للقلي * 2 حبات متوسطة الحجم أو 500 غ من البطاطا? مقطّعتان إلى مكعبّات متوسطة * 1 حبة متوسطة الحجم أو 125 غ من البصل? مفرومة * 2 فصوص من الثوم? مسحوقان * 250 غ من لحم الغنم المفروم * 2 حبات من الايم المجفّف? مقطّعة إلى أنصاف * ¼ ملعقة صغيرة من الكمون المطحون * ¼ ملعقة صغيرة من القرفة المطحونة * ¼ ملعقة صغيرة من الهال المطحون * ¼ ملعقة صغيرة من الفلفل الأسود المطحون * ¼ ملعقة صغيرة من خيوط الزعفران * 3 مكعبات من مرقة الخروف ماجي (الطعم الأصيل) * 1 ملعقة طعام من معجون الطماطم * 4½ أكواب من الماء * 2½ أكواب أو 500 غ من الأرز البسمتي? المغسول والمصفّى
طريقة التحضير: *يُحمّى الزيت في قدرٍ (مع استخراج 3 ملاعق كبيرة لاستعمالٍ لاحقٍ) وتُقلى مكعّبات البطاطا إلى أن تصبح ذهبيّة الون وطريّةً ثم توضع جانباً.
*تُحمّى الملاعق الثلاث المتبقيّة من الزيت في وعاءٍ كبيرٍ ويُقلّى البصل لمدّة تتراوح بين 3 و4 دقائق أو إلى أن يصبح لونه ذهبيّاً ثم يُضاف إليه الثوم وتُحرّك المكوّنات لدقيقةٍ إضافيّةٍ.
*يُضاف لحم الغنم المفروم ويُقلى لمدّة 5 دقائق أو إلى أن يصبح لونه بنيّاً. يُضاف الايم المجفّف، والتوابل، ومكعبات مرقة الخروف ماجي (الطعم الأصيل)، ومعجون الطماطم، وتُحرّك المكوّنات لمدّة دقيقةٍ من ثم يُضاف الماء وتُغلى المكوّنات.
*يُضاف الأرز والبطاطا المقليّة وتُغلى المكوّنات مع التحريك من وقتٍ لآخر، ثم تُغطّى وتُترك على نارٍ خفيفةٍ لمدّةٍ تتراوح بين 20 و25 دقيقةٍ أو إلى أن يصبح الأرز مطهوّاً جيّداً. | |
|